У разных волн демократизации и их откатов, были свои причины и следствия. Всего С. Хантингтон выделял три волны и, соответственно, два отката (на момент формирования его теории, третья волна еще была в разгаре):
- Первая волна демократизации, «длинная» (1828-1926 гг.);
- Первый откат (1922-1942 гг.);
- Вторая волна демократизации, «короткая» (1943-1963 гг.);
- Второй откат (1958-1975 гг.);
- Третья волна демократизации (1974 г.-?).
Мы последовательно рассмотрим каждую из них и дадим им краткую характеристику.
Первая волна
Первая волна в первую очередь связана с Америкой и Францией, а вернее – с событиями, произошедшими в этих странах в конце XVIII в. В течение уже XIX столетия демократические институты постепенно развивались в большинстве стран.
Она характеризуется тем, что в демократизировавшихся тогда странах складывалась следующая обстановка:
- Половина взрослого мужского населения имела право голоса;
- Ответственный глава правительства имел поддержку большинства в выборном парламенте или избирался всенародными выборами.
Такие критерии позволяют сказать, что началась она в США в 1828 г. К странам, попавшим в первую волну можно отнести Швейцарию, Великобританию и её доминионы, а также Италию, Аргентину, Ирландию, Исландию.
Первый откат
Двадцатые и тридцатые годы XX в. ознаменовались отходом от демократии в сторону авторитарных и тоталитарных политических режимов.
Началом отката Хантингтон предлагает считать 1922 г., когда в Риме пришел к власти Бенито Б. Муссолини. В 1933 г. А. Гитлер разрушил немецкую демократию. Большую роль сыграли именно эти два события, а также образование Советского Союза: это была эпоха рассвета коммунизма, фашизма и, в целом, милитаризма.
Вторая волна
Этот период связан с концом Второй мировой войны. Победа СССР и Союзников над фашистскими режимами породила продемократические настроения по всему земному шару. Кроме того, важную роль сыграл окончательный развал Британской империи и европейского колониализма.
Стоит оговориться, что хотя множество из новообразованных политических акторов и были формально демократическими, реальной власти такие институты там не возымели.
В эти годы демократия пришла в Турцию, Грецию, Аргентину, Перу, Колумбию, Венесуэлу, Индию, Израиль, Нигерию и другие государства.
Второй откат
К концу пятидесятых вторая волна исчерпала себя, наиболее явно это было видно на примере Латинской Америки, где в 1962 г. в Перу военные вмешались в ход выборов. Со временем подобные перевороты произошли в Бразилии, Боливии, Аргентине и других государствах. В Азии военные режимы возникли в Пакистане, Корее, в Средиземноморье пали демократии в Греции и Турции.
Во время второго отката расцвел бюрократический авторитаризм и пессимистический взгляд на демократию.
Третья волна
Эта волна занимает центральное место в трудах С. Хантингтона, ей он отдает большую часть своего внимания. Она начинается с так называемой Революции гвоздик 1974 г., когда в Португалии мирными средствами свергли военную диктатуру. В том же году ну путь демократизации встало еще тридцать государств – и это было только начало. В целом третья волна была самой крупной, при этом она произошла за короткое время.
В качестве факторов, которые способствовали транзитам третьей волны С. Хантингтон выделяет следующее:
- Обострение проблемы легитимности авторитарных систем;
- Крупнейший экономический рост шестидесятых;
- Кардинальное изменение политики католической церкви на Втором Ватиканском соборе;
- Перемены в политике внешних акторов, например, США и Европейского Сообщества;
- «Эффект снежного кома». Примеры государств, которые уже подверглись демократизации, стали стимулом для ухода автократий в других странах
Теория демократизации Сэмюэля Хантингтона – очень важная концепция, которая помогает нам понять, что такое демократия и как она функционирует. То, почему страны приходят к демократии при разных условиях и в разное время – вопрос, на который трудно ответить, и именно он становится центральным в данной теории.