Политология
Демократизация
Теория волн демократизации Сэмюэла Хантингтона помогает нам ответить на многие вопросы о том, как государства становятся демократическими и что стоит за этим процессом. Его труд "Третья волна демократизации" посвящен анализу процесса становления демократических государств на протяжении истории человечества. Именно об этом мы поговорим сегодня в этой статье
Сэмюэль Хантингтон – известный американский социолог и политолог, развивающий цивилизационный подход в данных наукам. В частности, ему принадлежит знаменитая статья «Столкновение цивилизаций?», которая стала фундаментом для появления одноименной книги.

Идея о волнах демократизации впервые была выдвинута ученым в статье, опубликованной в журнале «Journal of Democracy», а позже – развита в отдельной книге под названием «Третья волна демократизации». Сегодня мы рассмотрим её основы, для того чтобы понимать, что такое волны демократизации и ее откаты, а также расскажем о причинах этих явлений.

Сэмюэль Хантингтон

Волны демократизации


«Что?»


Именно так называется первая глава книги, в которой С. Хантингтон рассказывает о терминах, используемых в своей работе. О них мы сейчас и поговорим.

С. Хантингтон дает следующее определение волнам демократизации:

Волна демократизации — совокупность переходов недемократических режимов к демократическим, происходящих в определенный период и существенно превосходящих количество переходов в обратную сторону.
У разных волн демократизации и их откатов, были свои причины и следствия. Всего С. Хантингтон выделял три волны и, соответственно, два отката (на момент формирования его теории, третья волна еще была в разгаре):
  • Первая волна демократизации, «длинная» (1828-1926 гг.);
  • Первый откат (1922-1942 гг.);
  • Вторая волна демократизации, «короткая» (1943-1963 гг.);
  • Второй откат (1958-1975 гг.);
  • Третья волна демократизации (1974 г.-?).
Мы последовательно рассмотрим каждую из них и дадим им краткую характеристику.

Первая волна


Первая волна в первую очередь связана с Америкой и Францией, а вернее – с событиями, произошедшими в этих странах в конце XVIII в. В течение уже XIX столетия демократические институты постепенно развивались в большинстве стран.

Она характеризуется тем, что в демократизировавшихся тогда странах складывалась следующая обстановка:
  1. Половина взрослого мужского населения имела право голоса;
  2. Ответственный глава правительства имел поддержку большинства в выборном парламенте или избирался всенародными выборами.
Такие критерии позволяют сказать, что началась она в США в 1828 г. К странам, попавшим в первую волну можно отнести Швейцарию, Великобританию и её доминионы, а также Италию, Аргентину, Ирландию, Исландию.

Первый откат


Двадцатые и тридцатые годы XX в. ознаменовались отходом от демократии в сторону авторитарных и тоталитарных политических режимов.
Началом отката Хантингтон предлагает считать 1922 г., когда в Риме пришел к власти Бенито Б. Муссолини. В 1933 г. А. Гитлер разрушил немецкую демократию. Большую роль сыграли именно эти два события, а также образование Советского Союза: это была эпоха рассвета коммунизма, фашизма и, в целом, милитаризма.

Вторая волна


Этот период связан с концом Второй мировой войны. Победа СССР и Союзников над фашистскими режимами породила продемократические настроения по всему земному шару. Кроме того, важную роль сыграл окончательный развал Британской империи и европейского колониализма.

Стоит оговориться, что хотя множество из новообразованных политических акторов и были формально демократическими, реальной власти такие институты там не возымели.
В эти годы демократия пришла в Турцию, Грецию, Аргентину, Перу, Колумбию, Венесуэлу, Индию, Израиль, Нигерию и другие государства.

Второй откат


К концу пятидесятых вторая волна исчерпала себя, наиболее явно это было видно на примере Латинской Америки, где в 1962 г. в Перу военные вмешались в ход выборов. Со временем подобные перевороты произошли в Бразилии, Боливии, Аргентине и других государствах. В Азии военные режимы возникли в Пакистане, Корее, в Средиземноморье пали демократии в Греции и Турции.

Во время второго отката расцвел бюрократический авторитаризм и пессимистический взгляд на демократию.

Третья волна


Эта волна занимает центральное место в трудах С. Хантингтона, ей он отдает большую часть своего внимания. Она начинается с так называемой Революции гвоздик 1974 г., когда в Португалии мирными средствами свергли военную диктатуру. В том же году ну путь демократизации встало еще тридцать государств – и это было только начало. В целом третья волна была самой крупной, при этом она произошла за короткое время.

В качестве факторов, которые способствовали транзитам третьей волны С. Хантингтон выделяет следующее:
  1. Обострение проблемы легитимности авторитарных систем;
  2. Крупнейший экономический рост шестидесятых;
  3. Кардинальное изменение политики католической церкви на Втором Ватиканском соборе;
  4. Перемены в политике внешних акторов, например, США и Европейского Сообщества;
  5. «Эффект снежного кома». Примеры государств, которые уже подверглись демократизации, стали стимулом для ухода автократий в других странах

Теория демократизации Сэмюэля Хантингтона – очень важная концепция, которая помогает нам понять, что такое демократия и как она функционирует. То, почему страны приходят к демократии при разных условиях и в разное время – вопрос, на который трудно ответить, и именно он становится центральным в данной теории.
Предупреждение. Все материалы, представленные в этом разделе, являются интеллектуальной собственностью их составителей. Распространение материалов допускается только с их согласия. Нарушение прав авторства влечет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
Made on
Tilda