Политология
Легальность и легитимность
Понятие легальности и легитимности крайне важны для любой олимпиады по обществознанию, поскольку отражают сущностные аспекты власти. Им посвящена данная статья
Что такое легальность и легитимность? Какой практический смысл лежит в разграничении данных понятий? Давайте разбираться!

Легитимность. Данный термин обозначает ситуацию, когда управляемые признают право власти на руководство, в том числе монополию на принуждение. Существует несколько требований, предъявляемых к легитимному правлению: (а) правильность и (б) целесообразность правления, а также (в) выраженное согласие по поводу власти.

Одна из самых известных классификаций типов легитимности принадлежит Максу Веберу, который выделял следующие ее типы:
  • Рационально-легальная — подчинение правлению в силу рациональных установлений и правил;
  • Традиционная — правление основывается на исконных нравах и извечного закона;
  • Харизматическая — правление оправдывает свое существование собственным авторитетом или верой в сверхъестественное происхождение.
Вопросами классификации типов легитимности занимался также, например, Дэвид Истон.

Легальность. Это понятие состоит в том, что решения и действия политической власти соответствуют формально-юридическим законам, которые, зачастую, издаются соответствующей властью.

В идеале концепты легальности и легитимности взаимно дополняют друг друга или даже основываются друг на друге. Однако в истории бывают ситуации, когда возникает напряженность между этими понятиями (например, Конституционный кризис между Б. Ельциным и Белым домом в 1993 г.). Такие ситуации называются парадоксами легальности или легимности в зависимости от ситуации.

Например, Морис Дюверже является автором парадокса легитимности, согласно которому легитимным должен считается любой режим, который основывается на народной поддержке. Эта поддержка опирается на различные факторы (эффекты идеологии или религии, объединение вокруг внутренних или внешних угроз и т.д.) Если мы принимаем эту посылку, то получается следующий казус: мы смотрим на тоталитарные режимы XX в., которые представляются насилием над волей народа. Однако, по Дюверже, это не соответствует действительности, поскольку легитимность режима не связана с характером этого режима (с его средствами и целями).

Таким образом, мы рассмотрели понятие легальности и легитимности, обсудили разницу между ними, а также рассмотрели ситуации, когда между этими понятиями можем возникать напряжение.

Предупреждение. Все материалы, представленные в этом разделе, являются интеллектуальной собственностью их составителей. Распространение материалов допускается только с их согласия. Нарушение прав авторства влечет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
Made on
Tilda