Политология
Суверенитет: основные
вопросы и дискуссии
Сегодня мы пытаемся проблематизировать следующий концепт политической науки — понятие суверенитета, которое является базовым признаком любого государства. В статье вы узнаете о том, что такое суверенитет, почему появился данный термин, какие базовые вопросы мы можем поставить, когда говорим об этом понятии
Понятие суверенитета было разработано в XVI-XVII вв. такими авторами, как Ж. Боден и Т. Гоббс. Данное понятие возникает в именно в этот момент, чтобы стать ключем к разрешениюразличных распрей, конфликтов, катаклизмов (Ж. Боден был свидетелем Варфоломеевской ночи, а Т. Гоббс — английской революции).

Суверенная власть — власть которой принадлежит право окончательного решения и последнего слова. В этом смысле она может рассматриваться как гранат мира и порядка. В связи с таким определением встает несколько вопросов:
  1. Кто же будет принимать это окончательное решение? Так, например, Ж. Боден в своем произведении «Шесть книг о республике» определяет суверенитет как «абсолютную, постоянную и неделимую власть», что однако не подразумевает, что властитель может делать что угодно. Монарх свободен от соблюдения законов и тех наказаний, которые могут повлечь их нарушение, но это не значит что он может поступать по своему произволу. Монарх оказывается связанным естественным законом (т.е., разумом).
  2. Каковы источники суверенитета? Тут есть дискуссия, от кого он происходит: от народа или от Бога.
  3. Кто может являться носителем суверенитета? Ж. Боден считал, что носителем суверенитета точно не может быть народ, потому что демократия предполагает, что каждый является маленьким королем, а это противоречит концепции суверенитета, который предполагает недилимую власть (то есть, демократия несовместима с суверенитетом по Бодену). Проект Ж.-Ж. Руссо о народном суверенитете является ответом Бодену. Руссо говорит, что демократия и суверенитет совместимы, что достигается через концепт общей воли.

В современной политической науке понятие суверенитета также проблематизируется. Так, Стивен Краснер выделяет четыре смысла понятия суверенитета:
  1. Международно-правовой суверентите — означает факт признания государствами друг друга;
  2. Вестфальский суверенитет — это наличие политической структуры, которая подразумевает невмешательство иностранных авторов во внутренние дела государства;
  3. Внутренний суверенитте — возможность осуществления власти и контроля на определенной территории;
  4. Суверенитет взаимозависимости — вид суверенитета, который означает, что власть может регулировать различные потоки (людей, капитала, информации) через границу.

В логике Краснера разные смыслы суверенитета могут противорчеить друг другу. Каким образом?
  • Непризнанные государства не обладают полноценным международно-правовым суверенитетом, но вполне могут обладать суверенитетом внутренним в смысле способности осуществлять порядок на конкретной территории;
  • Несостоятельные государства могут иметь международно-правовой суверенитет, однако у них может отсутствовать суверенитет внутренний (Сомали, Южный Судан).

Завершаюшая статью, отметим еще некоторые дискуссионные вопросы, касающиеся понятия суверенитета: каково значение процессов глобализации в смысле влияния на суверенитет государства? транснациональные корпорации влияют на государственный суверенитет или подрывает его? как сказываются гуманитарные интервенции на понимании суверенитета сегодня.

Таким образом, анализируя понятие суверенитета, мы можем понять, как изменяется понятие государства относительно того, каким мы его знаем на протяжении последний четырех веков.

Предупреждение. Все материалы, представленные в этом разделе, являются интеллектуальной собственностью их составителей. Распространение материалов допускается только с их согласия. Нарушение прав авторства влечет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность.
Made on
Tilda